accueil > En bref > Information oiseau migrateur
Information oiseau migrateur

 

La présence du gravelot à collier interrompu sur nos plages est signalée. Ce petit oiseau migrateur de 15 cm de long pèse moins de 50 g et a un plumage gris-brun et blanc. Le mâle présente une bande pectorale noire incomplète, d’où son nom. Il se nourrit de puces de mer, d’insectes et de mollusques sur l’estran et la laisse de mer.

La saison de reproduction a lieu entre avril et juillet. Le gravelot creuse un nid sommaire dans le sable, les coquillages ou les galets du haut de plage. Les œufs se confondent avec le milieu. L’éclosion a lieu 30 jours après la ponte mais pendant cette période, cette espèce protégée est particulièrement vulnérable.

C'est pour cela qu'il est préférable de marcher sur le sable mouillé et de tenir vos chiens en laisse.