accueil > En bref > Préservons le gravelot à collier interrompu
Préservons le gravelot à collier interrompu

 


Ce petit oiseau migrateur de 15 cm de long pèse moins de 50 gr et possède un plumage brun-sable et blanc. Le mâle présente une bande pectorale noire incomplète, d’où son nom. Il se nourrit d’invertébrés abondants à la surface des vasières, d’insectes, de petits crustacés, d’araignées et de petits mollusques sur l’estran et la laisse de mer.

La saison de reproduction a lieu entre avril et août. Le gravelot creuse un nid sommaire dans le sable ou les coquillages du haut de plage. Les œufs se confondent avec le milieu. L’éclosion a lieu entre 25 et 30 jours après la ponte. Durant cette période, cette espèce protégée est particulièrement vulnérable.

C'est pour cela qu'un enclos de protection a été installé sur la plage des Pins, entre l’avenue Pierre-Guillou et l’avenue Emile-Turbé. Merci de ne pas entrer dans cet espace et de tenir votre chien en laisse.
Pour rappel, les chiens seront interdits sur les plages du 15 mai au 15 septembre.